京都市がSDGs先進度で首位 日本経済新聞の「全国市区・サステナブル度・SDGs先進度調査」において、京都市が首位として紹介されました。SDGsとは、2015年の国連サミットで採択された国際目標です。...
地域まちづくりシンポジウム「京都がつむぐこれからのまちづくり(主催:京都市)」が開催されました。 京都市で今起きている「少子高齢化」「空き家の増加」「観光客の増加」「地域と事業者の連携によるまちづくり事例の増加」「新たなまちづくり主体の出現」といった事象を背景として、今後のまちづくりでポイントとな...
適塾路地奥サロンを開催しました~「奈良で広がる“食とまちづくり”-タウン誌からシェフェスタ、食べる通信まで-」 1月23日に大阪事務所にて、(株)N.I.PLANNING ローカルデザイン事業部部長の福吉貴英さんをお招きし、第8回適塾路地奧サロンを開催しました。...
エリアマネジメント 実践と今後の方向性~第12回CITÉまちづくりシンポジウムが開催されました 2月8日厳寒の候、ザ・リッツ・カールトン大阪にて、第12回CITÉまちづくりシンポジウムが開催されました。CITÉサロンでは、5年前の2014年に日本初の大阪市エリアマネジメント活動促進条例(大阪版B...
商工会議所が推進する民間主導のまちづくり~フラノマルシェ~ 現在、担当している仕事で、まちづくり会社を設立し、拠点施設の整備から運営まで、商工会議所が中心となって民間主導のまちづくりをスタートさせようと取り組んでいる地域のお手伝いをしています。...
茨木市立地適正化計画の策定が間近です 立地適正化計画が制度化されて5年が経過し、全国の自治体が続々と策定に取り組む中、大阪府茨木市でも3年かけて検討を進めてきましたが、このたび素案に対するパブリックコメントも終了、まもなく完成予定です。...