レターズアルパック

Letters arpak

246号(2024年7月号)きんきょう&イベントのお知らせ

第26回(2023年) まちづくり・都市デザイン競技でまちづくり・都市デザイン競技審査委員会賞を受賞!

茨城県土浦市の「土浦駅前通り周辺地区」を対象に、「ポスト・シュリンキングシティにおけるインフラ空間のリ・デザイン~インフラストックを活用した重層的な土浦カルチャーの創造と継承~」と題して提案を行いました。

茨城県土浦市の「土浦駅前通り周辺地区」を対象に、「ポスト・シュリンキングシティにおけるインフラ空間のリ・デザイン~インフラストックを活用した重層的な土浦カルチャーの創造と継承~」と題して提案を行いました。
 今回、都市の拡大・縮小という動きに伴いインフラの役割が異なった結果、「ズレ」が生じその隙間から生まれつつある土浦のサブカルチャーに着目しました。提案としては「隙間」を生み出すデザインとサブカルチャーの誘発の仕組みのデザインです。
 提案内容については以下のホームページからご覧いただけます。

公益財団法人都市づくりパブリックデザインセンターのホームページ 第26回(2023年) 受賞作品〈茨城県土浦市〉

ソーシャル・イノベーティブデザイングループ 筈谷友紀子

246号(2024年7月号)の他記事

バックナンバーをみる

タグで検索

ページトップへ