講演録

Lecture
第8回 適塾路地奥サロン

奈良で広がる「食とまちづくり」~タウン誌からシェフェスタ、食べる通信まで~

講師:福吉貴英 エヌ・アイ・プランニング

日時:2019年1月23日(水)18:30~
場所:アルパック大阪事務所 大会議室

奈良最大規模の「シェフェスタ」は奈良公園など緑豊かな公園内で有名レストランシェフが日替わりで登場。
薪窯で焼くナポリピッツァ(青空ピッツァ)や、奈良の生産者が自ら販売するマルシェやワークショップ(食べる学校)など、食と農と観光が融合したグルメイベントです。また『奈良食べる通信』は普段なかなか知ることのない生産者の人生や哲学、さらには彼らが作る食材にフューチャーし、分断されてしまった” つくる人” と” 食べる人” とをつなぐ新しいサービスかつ、ソーシャルメディアです。
 近年、人々の「食」に対するこだわりや思いが強くなり、また「食」はまちの魅力づくりにおいても重要な要素となっています。本講演では、( ㈱)エヌ・アイ・プランニングの福吉 貴英さんをお招きし、奈良で広がる食と農と観光を掛け合わせたフードツーリズムについてお話いただきました。

関連リンク:https://www.arpak.co.jp/letters/letters214/post1387.html

ページトップへ