講演録
Lecture第52回 適塾路地奥サロン
地域をおいしく、おもしろく~「食」が拓く、つながりの再構築~
講師:高田剛司 立命館大学 食マネジメント学部 教授
日時:2023年3月3日(金)18:30~
場所:アルパック大阪事務所 大会議室+オンライン開催
一言で「食」といっても、その取り扱う領域や分野は広く、空き家活用、店舗誘致、土地利用、農業振興、観光振興、環境保全など多岐にわたります。また、高級志向のグルメだけでなく、地元食材やB 級ご当地グルメなどローカルな食への注目が集まり、それらを生かした地域づくりが市民や民間ベースで動いています。
今回は高田剛司氏をお招きし、3つの事例の話題提供から、地域づくりにおける食のポテンシャルを考えました。
関連記事リンク⇒https://www.arpak.co.jp/letters/letters238/post5550.html